при «ФНИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи» Минздрава России

Время работы: с 900 до 1800 (будни), с 900 до 1500 (суббота)
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Администраторы центра:

+7 (499) 193-30-49
+7 (499) 190-76-32

Другие контактные данные

Дети

Для детей из многодетных семей и детей-инвалидов действует

20% скидка

на лабораторные исследования и консультацию специалистов 

(при наличии подтверждающих документов)


Информация, размещенная на сайте, носит исключительно информационно-рекламный характер.

Точную информацию по услугам центра, лабораторным исследованиям и ценам, уточняйте по телефонам медицинского центра.

11 июня 2014г. в канун Дня медицинского работника в Центральном театре Российской Армии состоялась торжественная церемония вручения премии «Призвание», которая в этом году присуждается уже в четырнадцатый раз. На церемонии выступил премьер-министр Дмитрий Медведев, который поздравил медиков с профессиональным праздником и поблагодарил их за служение благородному делу.

Просмотреть встроенную фотогалерею в интернете по адресу:
http://www.finistmedanaliz.ru/news/23-luchshie-vrachi-rossii-poluchili-premiyu-prizvanie.html#sigProId8e0093ca1b

Награды получили врачи-практики, а также ведущие учёные, внёсшие значительный вклад в развитие медицины.

"За вклад в развитие медицины, внесенный представителями фундаментальной науки и немедицинских профессий" отмечен Профессор Московского «НИИ эпидемиологии и микробиологии имени почетного академика Н.Ф.Гамалеи», руководитель  Отдела природноочаговых инфекций и лаборатории переносчиков инфекций, Руководитель Центра по боррелиозам Минздрава России, Эдуард Исаевич Коренберг. Профессор создал алгоритм диагностики и лечения болезней, передаваемых иксодовыми клещами.

Как спастись от клещей

Каждый год к врачам обращается около 500 тыс. людей, пострадавших от укусов клещей. Это маленькое членистоногое способно вызвать тяжелые параличи и лишить человека возможности двигаться навсегда.

Клещи передают вирус клещевого энцефалита, возбудители клещевого боррелиоза, гранулоцитарный анаплазмоз и моноцитарный эрлихиоз. Причем один клещ может содержать в себе несколько вирусов и одним укусом ввести сразу несколько возбудителей человеку. Клещ заражается от лесных животных: волков, лис и других лесных млекопитающих. Став переносчиком вируса, он передает этот вирус людям.

Клещевой энцефалит обычно начинается резко. Быстро развивается поражение центральной нервной системы. Потом может начаться паралич и парез. Довольно часто все это приводит к летальному исходу. Внешне люди, больные клещевым энцефалитом, чем-то напоминают больных детским церебральным параличом. У них полностью нарушена координация движений.

Сегодня разработана вакцина от клещевого энцефалита. Ее должны сделать люди, которые работают в тайге, а также люди, которые регулярно ходят по лесу и контактируют с клещами.

Как избежать укуса клеща

Клещи обитают в лесной подстилке – это опавшие листья, перегной. Когда клещ выходит на охоту, он выползает на траву или на невысокий кустарник. Поэтому опасность всегда идет снизу. Клещ всегда ползет против силы земного притяжения, то есть только вверх. Отправляясь в лес, заправьте брюки в носки и в сапоги, а рубашку и даже куртку – в брюки. При этом надо постоянно проводить само- и взаимоосмотры. Кроме того, существует специальная одежда, пропитанная ядом против клещей. Перед прогулкой в лес обработайте одежду специальными противоклещевыми аэрозолями - репеллентами. После контакта с таким веществом клещ не сможет дальше продвигаться по одежде.

Как снять клеща

Для снятия клещей с поверхности тела существуют специальные приспособления. Например, особая ручка  петелькой. Также можно использовать пинцет, а в крайнем случае – ногти. Расхожее представление о том, что клеща надо залить маслом, чтобы он задохнулся, не более чем миф. На самом деле, таким способом избавиться от клеща невозможно.

Самые опасные регионы с точки зрения клещевого энцефалита – это Сибирь, Дальний Восток и Урал. Однако в последнее время в Московской области и в Поволжье стало появляться все больше и больше клещей.

Помните: нашествие членистоногих – это май и июнь. В это время надо быть особенно осторожными.

Профессор, академик РАЕН Эдуард Исаевич Коренберг.