при «ФНИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи» Минздрава России

Время работы: с 900 до 1800 (будни), с 900 до 1500 (суббота)
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Администраторы центра:

+7 (499) 193-30-49
+7 (499) 190-76-32

Другие контактные данные

Дети

Для детей из многодетных семей и детей-инвалидов действует

20% скидка

на лабораторные исследования и консультацию специалистов 

(при наличии подтверждающих документов)


Информация, размещенная на сайте, носит исключительно информационно-рекламный характер.

Точную информацию по услугам центра, лабораторным исследованиям и ценам, уточняйте по телефонам медицинского центра.

Каражас Наталья Владимировна

Доктор биологических наук, профессор - руководитель лаборатории эпидемиологии оппортунистических инфекций.

Лаборатория эпидемиологии оппортунистических инфекций

Основными  научными  направлениями  нашей лаборатории являются: изучение актуальных оппортунистических инфекций - герпесвирусных от 1-го до 8-го типов и пневмоцистоза.

Проводимые в лаборатории исследования направлены на выявление всех стадий инфекций вызванных вирусами данного семейства.

На основе созданной в лаборатории и запатентованной технологии накопления Pneumocystis jierovici и получения антигена разработаны, успешно апробированы и лицензированы тест-системы иммуноферментного и иммунофлюоресцентного анализа, позволяющие выявлять иммуноглобулины классов M и G, пневмоцисты, прецисты и трофозоиты, наличие которых свидетельствует об остроте и активности процесса.

Выявление возбудителей инфекции и их антигенов значительно расширяет возможности диагностики по сравнению с определением только антител к указанным возбудителям. Так, например, возможно выявлять инфекцию у лиц со значительными поражениями иммунной системы, которые не в состоянии в полной мере ответить антителами. В таких случаях выявление антител будет недостаточным и малоинформативным.  

В других случаях, выявление антигенов вирусов в биологических материалах от новорожденных и/или обнаружение их репродукции  в культуре клеток, дает возможность подтвердить внутриутробный характер инфицирования и будет однозначно свидетельствовать о внутриутробной инфекции, тогда как наличие только антител не свидетельствует об инфекции, а говорит о том, что ребенок хорошо защищен в неонатальном периоде.

Известно, что антитела класса G способны мигрировать через плаценту от матери плоду. Выявление их у новорожденных может быть неправильно истолковано лечащим врачом и как следствие может быть назначена терапия, которой в действительности не требуется.

Пневмоцистоз - это трудное для диагностики заболевание, клинически проявляющееся тяжелыми атипичными пневмониями или бронхо-легочной симптоматикой и вызываемое условно патогенным возбудителем, внеклеточным паразитом Pneumocystis jieroveci, который таксономически относится к грибам-споровикам. Это классический оппортунист, проявляющий себя манифестно только на фоне иммунодефицита.

Тяжёлыми пневмоцистными пневмониями осложняется течение терминальной стадии СПИД, онкологических и гематологических заболеваний. У людей без выраженных нарушений иммунитета пневмоцистоз протекает как ОРЗ или острый бронхит и может иметь затяжное течение. Пневмоцистоз достаточно часто сочетается с другими инфекциями и не проявляется характерной клинической картиной, что осложняет его  диагностику и, как следствие, эффективное лечение.

Следует отметить, что наша лаборатория единственная в Москве владеет методикой выявления цист и определения специфических антител классов IgM и IgG к Pneumocystis jierovici, другие лаборатории выявляют в основном ДНК (качественно). Учитывая, что пневмоцистоз может протекать латентно, то выявление ДНК не всегда свидетельствует об острой инфекции.

В последние десятилетия отмечается значительный рост числа лиц с иммунодефицитными состояниями. На этом фоне активизируются оппортунистические инфекции, к которым  относят такие инфекции, которые широко распространены в популяции и проявляются в виде клинически манифестных заболеваний главным образом у пациентов с иммунокомпрометированными или иммунодефицитными состояниями. Характерными представителями оппортунистических инфекций являются герпесвирусные инфекции и пневмоцистоз.

К семейству герпесвирусов, вызывающих заболевания у человека в настоящее время относят 8 типов:

  • Вирус простого герпеса 1 типа (ВПГ- I), известен как «простуда» или лихорадка на губах или носу;
  • Вирус простого герпеса 2 типа (ВПГ- II) генитальный герпес — симптомы в виде сыпи и пузырьков проявляются на половых органах;
  • Вирус герпеса 3 типа – вирус varicella zoster или опоясывающий герпес, в детстве проявляется в форме ветрянки, в пожилом возрасте может возникнуть в виде опоясывающего лишая;
  • Вирус герпеса 4 типа – вирус Эпштейна-Барр (ВЭБ), протекает в виде инфекционного мононуклеоза;
  • Вирус герпеса 5 типа – цитомегаловирус человека (ЦМВ), в зависимости от состояния иммунной системы заражение цитомегаловирусом может вызывать различные изменения: от бессимптомного течения и легкого мононуклеозоподобного синдрома до тяжелых системных инфекций с поражением легких, печени, почек и других органов;
  • Вирус герпеса 6 типа (ВГЧ – 6), диагностируется в основном при «внезапной экзантеме» у детей и лимфаденопатии и субфебрильной температуре у взрослых;
  • Вирус герпеса 7 типа (ВГЧ – 7), диагностируется в основном при «внезапной экзантеме» у детей;
  • Вирус герпеса 8 типа (ВГЧ – 8), выявляется у пациентов с саркомой Капоши.

Считается, что по крайней мере 90-95% населения земного шара инфицированы хотя бы одним вирусом семейства герпесвирусов.

По данным ВОЗ в структуре инфекционной патологии смертность в результате заболеваний, обусловленных герпесвирусной инфекцией, занимает второе место после гриппа. На территории России различными формами герпесвирусных инфекций ежегодно болеют около 20 млн. человек.

Неуклонный рост числа герпетических заболеваний у взрослых и детей обусловливает необходимость всестороннего изучения герпетической инфекции и разработки эффективных методов профилактики и лечения различных форм этой инфекции.

Лаборатория осуществляет следующие виды диагностических исследований:

  • определение антител к впг i, ii классов igm и igg и методом ифа;
  • определение индекса авидности антител классов igg к впг i, ii;
  • определение антигенов впг i, ii в материалах от пациентов методом нриф и репродукции вируса методом культуры клеток (бкм);
  • определение антител к ввз классов igm и igg к раннему и позднему антигенам методом ифа;
  • определение антител к вгч-8 класса igg методом ифа в динамике;
  • определение антител к вэб: классов igm - к капсидному антигену, iggea - к раннему антигену и iggna - к ядерному антигену вэб;
  • определение вэб и его антигенов методом нриф, а также репродукции вируса методом культуры клеток (бкм) в материалах пациентов (клетки крови, слюна, моча, ликвор, бронхоальвеолярный лаваж и др.);
  • определение антител к цмв классов igm и igg и методом ифа;
  • определение индекса авидности антител класса igg к цмв;
  • определение цмв и его антигенов (ранних и поздних) методом нриф и культуры клеток (бкм) в материалах пациентов - клетках крови, слюне, моче, ликворе, бронхоальвеолярном лаваже и др.;
  • определение антител к вгч-6 класса igm – методом нриф и класса igg - методом ифа;
  • определение вгч-6 и его антигенов (ранних и поздних) методом нриф и культуры клеток (бкм) в материалах пациентов - клетках крови, слюне, моче, ликворе, бронхоальвеолярном лаваже и др.;
  • определение антител к pneumocystis jierovici классов igm и igg и методом ифа;
  • выявление пневмоцист методом нриф (в мокроте, мазках из зева, бронхоальвеолярном лаваже и др.)

Лаборатория может участвовать в совместных проектах по изучению эпидемиологической ситуации в регионах, городах, отдельных коллективах, а также в работе по диагностике указанных инфекций у населения, в больницах, в различных детских и взрослых коллективах.

Сокращения:
  • ВПГ I, II и ВПГИ – вирус простого герпеса и инфекция, вызванная ВПГ I, II;
  • ВВЗ – вирус варицелла зостер;
  • ВЭБ и ВЭБИ - вирус Эпштейна-Барр и инфекция, вызываемая ВЭБ;
  • ЦМВ и ЦМВИ – цитомегаловирус и инфекция, вызванная ЦМВ;
  • ВГЧ-6 и ВГЧИ-6 – вирус герпеса человека 6-го типа и инфекция, вызываемая ВГЧ-6;
  • ВГЧ-7 и ВГЧИ-7 – вирус герпеса человека 7-го типа и инфекция, вызываемая ВГЧ-7;
  • ВГЧ-8 и ВГЧИ-8 – вирус герпеса человека 8-го типа и инфекция, вызываемая ВГЧ-8;
  • ИФА - иммуноферментный анализ;
  • НРИФ - непрямая реакция иммунофлюоресценции;
  • БКМ – быстрый культуральный метод.