при «НИЦЭМ им.Н.Ф.Гамалеи» Минздрава России

Время работы: с 900 до 1800 (будни), с 900 до 1500 (суббота)
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Администраторы центра:

+7 (499) 193-30-49
+7 (499) 190-76-32

Другие контактные данные

Дети

Для детей из многодетных семей и детей-инвалидов действует

20% скидка

на лабораторные исследования и консультацию специалистов 

(при наличии подтверждающих документов)


Информация, размещенная на сайте, носит исключительно информационно-рекламный характер.

Точную информацию по услугам центра, лабораторным исследованиям и ценам, уточняйте по телефонам медицинского центра.

Подбор эффективного антибиотика

Индивидуальный подбор эффективного антибиотика - залог победы над инфекцией

При инфекционных заболеваниях очень важно установить, к какому конкретно антибиотику чувствителен данный возбудитель, от этого зависит эффективность лечения.

Особенно это актуально в наши дни, когда многие возбудители проявляют резистентность (устойчивость) ко многим антибиотикам.

Бактериологическое исследование (посев на питательные среды,  бакпосев) позволяет получить непосредственно культуру микроорганизма – возбудителя данной инфекции.

Выделив культуру, ее можно во-первых точно идентифицировать (определить вид микроба), а во-вторых определить ее чувствительность к лекарственным препаратам – антибиотикам и бактериофагам.

Этот тест (определение антибиотикочувствительности, «подтитровка антибиотиков» ) имеет важнейшее значение для последующего лечения, т.к. позволяет выбрать препарат, максимально подходящий для лечения конкретного возбудителя. Необходимость такого анализа связана с тем, что даже бактерии одного вида, но выделенные от разных людей,  могут отличаться по спектру чувствительности.

Сегодня выпускаются десятки наименований антибиотиков, относящиеся по своему строению к различным группам. Выбрать из них оптимальный для лечения конкретного возбудителя – непростая задача, решить которую невозможно без лабораторного определения антибиотикочувствительности. Это касается всех инфекций – начиная от угрей и фурункулов и заканчивая инфекциями внутренних органов.

Характерная особенность современных возбудителей – частая встречаемость высокоустойчивых штаммов микроорганизмов. Например, бактерии семейства Enterobacteriaceae (к ним относятся такие распространенные возбудители как Escherichia coli, Klebsiella pneumoniae) образуют ферменты БЛРС – беталактамазы расширенного спектра.

Эти ферменты нейтрализуют действие бета-лактамных антибиотиков (пенициллинов и цефалоспоринов). Устойчивость к антибиотикам сейчас повышается практически у всех возбудителей – стафилококков, энтерококков, стрептококков, синегнойной палочки и многих других. Что особенно тревожно – устойчивость может развиваться сразу к нескольким типам (классам) антибиотиков, такие возбудители называются полирезистентные.

Хотя арсенал антибиотиков, казалось бы, широк, подобрать «работающий» препарат врачам становится всё сложней.  Именно поэтому определение антибиотикограммы становится необходимым исследованием для лечения инфекций.

В ходе бактериологического исследования в компетентных лабораториях проводят сначала выделение возбудителей из клинического материала, а затем у каждого из них определяют чувствительность к набору антибиотиков. Это дает информацию лечащему врачу, какие  антибиотики будут эффективны, какие будут бесполезны в данном конкретном случае.

В лабораторной практике нередки случаи, когда возбудитель устойчив почти ко всем протестированным антибиотикам, за исключением 1-2 препаратов. Потраченные на анализ время и деньги окупятся гораздо быстрее, чем длительное лечение неэффективным лекарством.

Традиционный подход (сначала назначаем лечение, потом диагностируем) постепенно уходит из практики. Препараты широкого спектра, на которые привыкли надеяться лечащие врачи, все чаще дают сбои, в силу распространения высокоустойчивых штаммов. Кроме того, лечение неэффективным антибиотиком ведет к тому, что нормальная микрофлора организма сильно страдает, а патогенная флора адаптируется к антибиотикам, приобретает устойчивость, и вылечить такую инфекцию в дальнейшем будет крайне сложно.

Самолечение антибиотиками без определения антибиотикограммы ведет к «наработке» в организме штаммов с повышенной устойчивостью, которые впоследствии могут вызвать еще более серьезное заболевание. И лечить его будет гораздо сложнее. 

Также целесообразно определение чувствительности возбудителей к бактериофагам – препаратам вирусной природы, имеющим ряд преимуществ по сравнению с антибиотиками и хорошо себя зарекомендовавшим при лечении ряда заболеваний. Однако разные микробы по-разному восприимчивы к бактериофагам, которые также выпускаются в различных вариантах. Здесь опять на помощь приходит бактериологическое исследование, однако не все лаборатории определяют чувствительность к бактериофагам.

Определение чувствительности к антибиотикам и бактериофагам рекомендуем Вам провести в диагностическом центре «Финист».

Причем это входит в стандартное бактериологическое исследование (бакпосев), доплачивать дополнительно ничего не придется.

В «Финисте» можно провести бакпосев практически любого биоматериала (мазки с кожи и слизистых, урогенитальные образцы, моча, кал на дисбактериоз и т.д.). Все выделенные из материала возбудители будут происследованы на чувствительность к антибиотикам и бактериофагам.

Бактериологическое исследование в «Финисте» помогает нашим пациентам точно диагностировать возбудителя инфекции, и индивидуально определять наиболее эффективный препарат для лечения.

Все исследования проводятся высокопрофессиональными микробиологами с многолетним стажем лабораторных исследований.

Необходима консультация специалиста. Проконсультироваться с врачом Вы можете, обратившись в диагностический центр «Финист».