при «ФНИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи» Минздрава России

Время работы: с 900 до 1800 (будни), с 900 до 1500 (суббота)
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Администраторы центра:

+7 (499) 193-30-49
+7 (499) 190-76-32

Другие контактные данные

Дети

Для детей из многодетных семей и детей-инвалидов действует

20% скидка

на лабораторные исследования и консультацию специалистов 

(при наличии подтверждающих документов)


Информация, размещенная на сайте, носит исключительно информационно-рекламный характер.

Точную информацию по услугам центра, лабораторным исследованиям и ценам, уточняйте по телефонам медицинского центра.

По данным Всемирной Организации Здравоохранения, у 95% жителей Земли обнаруживаются изменения микрофлоры организма, ведущие к возникновению клинико-лабораторного синдрома, называемого «дисбиоз» (иначе - дисбактериоз). Наиболее тяжелые последствия для здоровья человека вызывают дисбиотические изменения нормальной микрофлоры желудочно-кишечного тракта, так как более 60% всей микрофлоры организма находится именно в ЖКТ.

Известно, что кишечная микрофлора играет огромную роль в поддержании гомеостаза организма . В процессе эволюции в результате взаимодействия между организмом хозяина и окружающими его микроорганизмами внешней среды происходил отбор определенных видов микробов, способных к колонизации слизистых оболочек различных биотопов человека. В изучении микрофлоры («микробиоты», «нормофлоры», «микробиома») большую роль сыграли исследования российских ученых – И.И.Мечникова, П.В.Циклинской и др.

В исследовании микрофлоры человека можно выделить несколько этапов:

1. Накопительный – проводится работа по обнаружению и идентификации микроорганизмов в различных биотопах, а также изучается не только агрессивная, но и защитная роль отдельных видов в жизни человека и животных;

2. Этап детализации – использование современных методов культивирования облигатных анаэробных бактерий и принципов гнотобиологии дало возможность начать прицельное изучение роли нормальной микрофлоры в поддержании гомеостаза организма;

3. Аналитический этап – основан на изучении молекулярных, биохимических и генетических механизмов, управляющих связью микрофлоры и организма хозяина, позволяющий констатировать масштаб той пользы, которую получает человек от симбиоза с микрофлорой, а также выяснить возможные причины перехода от «благополучного сосуществования» к взаимной агрессии. Например, в США в 2007 году был начат проект «Микробиом человека»;

Формирование микрофлоры у новорожденного ребенка – довольно сложный процесс. Испанские и американские исследователи показали, что микроорганизмы начинают заселять ребенка еще во время беременности матери. Установлено, что за 3-4 дня до родов оболочка матки истончается и становится проницаемой для микроорганизмов. Во время родов при прохождении через родовые пути в желудочно-кишечный тракт ребенка попадает микрофлора слизистой оболочки родовых путей матери. В первые часы жизни попавшие в ротик ребенка микроорганизмы частично инактивируются соляной кислотой желудка. В первые дни жизни в кишечнике новорожденного доминирует кишечная палочка, обладающая высокой лактазной активностью. На 5-7 сутки аэробная флора снижает количество кислорода и начинается экспансия анаэробов (лакто- и бифидобактерий, а также бактероидов). В первый месяц жизни между микроорганизмами идет конкуренция за заселение определенных биотопов, что ведет к «физиологическому дисбактериозу», который может длиться 3-4 недели и при отсутствии каких-либо клинических проявлений не требует коррекции.

Изучение становления микрофлоры у новорожденных выявило различие в составе микрофлоры у родившихся естественным путем и путем «кесарева сечения». Также состав микробиоты отличается у детей находящихся на грудном и искусственном кормлении. В настоящее время, по данным микробиологов, находят различие в формировании микрофлоры у девочек и мальчиков. Оптимальный состав микрофлоры организма у здоровых детей формируется к 1 году жизни. Незначительные отклонения от нормы и изменения в характере кала в течение первого года жизни могут отмечаться при прорезывании зубок, введении прикорма, «выходе» ребенка из манежа и коляски, но эти изменения обычно проходят проходят в течение нескольких дней.

Общая численность микроорганизмов в биотопах взрослого человека достигает 1014 - 1016 микробных клеток , причем на долю ЖКТ приходится 60%, 15-16% составляет микрофлора ротоглотки, 9% - микрофлора урогенитального тракта и 2% - микрофлора кожных покровов.

Функции нормальной микрофлоры

Функция

Механизм реализации

Колонизационная

резистентность

(КР)

Межмикробный антагонизм

(Продукция органических кислот, перекиси водорода, мурамидазы, бактерицинов, микроцинов и др. и других антагонистически активных веществ)

 Активация иммунной системы

(Активация фагоцитоза, индукция синтеза иммуно-глобулинов, лизоцима, интерферона, цитокинов)

Пищеварительная

Усиление активности ферментов,пищеварительной и моторной функции желудочно-кишечного тракта

Детоксикационная

Гидролиз продуктов метаболизма белков, липидов, углеводов;  дегонъюгация желчных и гидроксилирование жирных кислот, инактивация гистамина, ксенобиотиков и др.

Синтетическая

 

Образование аминокислот, летучих жирных кислот, витаминов, гормонов, биоактивных аминов и других биологически активных веществ

 

 

Частота выделения и среднее количество основных представителей кишечного микробиоценоза в 1 г кала практически здоровых людей

МИКРООРГАНИЗМ

Частота Обнаружения %

Среднее содержание в 1 г кала - lg

БИФИДОБАКТЕРИИ

98

9,6

БАКТЕРОИДЫ

90

9,2

ЛАКТОБАЦИЛЛЫ

96

6,9

ЭШЕРИХИИ

ЛАКТОЗООТРИЦАТЕЛЬНЫЕ

ГЕМОЛИТИЧЕСКИЕ

100

50

0

7,7

6,5

0

ПРОТЕИ

2

3,4

ДРУГИЕ ЦИТРАТАССИМИЛИРУЮЩИЕ ЭНТЕРОБАКТЕРИИ

3

4,3

НЕФЕРМЕНТИРУЮЩИЕ БАКТЕРИИ,

ИЗ НИХ СИНЕГНОЙНЫЕ ПАЛОЧКИ

2,5

0

3,9

0

ЭНТЕРОКОККИ (ФЕКАЛЬНЫЕ СТРЕПТОКОККИ),

ИЗ НИХ ГЕМОЛИТИЧЕСКИЕ

80

0

5,6

0

СТАФИЛОКОККИ,

ИЗ НИХ КОАГУЛАЗОПОЛОЖИТЕЛЬНЫЕ

15

0

3,2

0

ПЕПТОСТРЕПТОКОККИ

55

6,4

ВЕЙЛОНЕЛЛЫ

23

4,7

КЛОСТРИДИИ

60

4,8

ДРОЖЖЕПОДОБНЫЕ ГРИБЫ,

ИЗ НИХ CANDIDA ALBICANS

10

0

2,5

0

Помимо указанных групп микроорганизмов в толстом кишечнике обнаруживаются и другие виды анаэробных бактерий (Gemiger, Anaerobiospirillum, Metanobrevibacter, Megasphaera, Bilophila), различные представители непатогенных простейших (родов Chilomastix, Endolimax,Entamoeba, Enteromonas и др.), и более десяти кишечных вирусов. Известно, что бифидобактерии в кишечном тракте синтезируют молочную, уксусную, муравьиную, янтарную и другие кислоты, нормализующие рН просвета толстого кишечника; лактобациллы в процессе брожения молочной кислоты образуют лактолин, лактоцидин, ацидофилин. Другие представители нормофлоры синтезируют биологически активные соединения – эстрогены, промазин, морфин, колхицин и др. Нормальный состав кишечной микрофлоры и ее функциональная активность может быть только при нормальном физиологическом состоянии организма. В дальнейшем при благоприятном течении жизни человека микрофлора изменяется в основном в количественном плане, а основные виды остаются неизменными в качественном отношении.

К наиболее значимым причинам, приводящим к нарушению микробиоценоза относятся:

- заболевания внутренних органов, в том числе функциональные заболевания ЖКТ;

- воздействия, связанные с оказанием медицинской помощи - антибактериальная терапия, гормонотерапия, применение цитостатиков, лучевая терапия, оперативные вмешательства;

- острые инфекционные заболевания ЖКТ;

- фактор питания (дефицит пищевых волокон, потребление пищи, содержащей антибактериальные компоненты, консерванты, красители и другие ксенобиотики нерегулярное питание, резкая смена рациона и режима питания);

- снижение иммунного статуса различного генеза;

- стрессы различного генеза;

- поступление в организм ксенобиотиков различного происхождения;

- нарушение биоритмов, дальние поездки;

Сдвиги в микробиоценозе возникают задолго до клинических проявлений и служат предвестником отклонений в клинико-физиологическом статусе организма человека. Преходящие нарушения микробиоценоза под влиянием различных факторов рассматриваются как дисбиотические и требуют проведения профилактических мероприятий.

Термин «дисбактериоз» был предложен немецким микробиологом Альфредом Ниссле (А.Nissle) в 1916 году как обозначение появления в кишечнике человека под влиянием неблагоприятных факторов ( в основном кишечных инфекций) «неполноценных» штаммов кишечной палочки ( E.coli) в отличие от «полноценных», свойственных здоровым людям. В настоящее время термином «Дисбактериоз (Дисбиоз)» принято обозначать синдром качественного и количественного изменения нормальной микрофлоры, нарушение ее антагонистических функций и других биологических свойств; с другой стороны – это размножение условно патогенных микроорганизмов, которые в нормальном биоценозе отсутствуют или составляют незначительную часть общей микрофлоры.

Некоторые врачи предлагают термин «Дисбактериоз» изменить на СИБР – синдром избыточного бактериального роста, по аналогии с англо-язычным термином SIBO, что обозначает Small intestinal bacterial overgrowth, т.е. избыточный рост бактерий в тонком кишечнике.

Симптомы дисбактериоза

Симптомы дисбактериоза в основном связаны с нарушениями в работе пищеварительного тракта: изжога, тошнота, чередование поносов и запоров, боли в животе, аллергические реакции на простейшие продукты питания, слабость, повышенная утомляемость. Симптомы дисбактериоза у грудничков – срыгивание, недостаточный вес, чрезмерное газообразование в кишечнике. «Золотой стандарт» лабораторной диагностики дисбактериоза – качественный и количественный подсчет нормальных (полезных) и выявление патогенных (плохих) бактерий. Исследование кишечной микрофлоры (анализ на дисбактериоз) рекомендуется провести: у детей – при наличии экссудативного диатеза, атопического дерматита, при искусственном вскармливании; у взрослых – при хронических органических заболеваниях органов пищеварительного тракта, лечения антибиотиками, проведения химиотерапии, после перенесенных острых кишечных инфекций (дизентерия, сальмонеллез, иерсиниоз), при глистных инвазиях. Как и клиническая картина при дисбактериозах отличается значительным разнообразием, так и классификация дисбактериозов в нашей стране также не однозначна:

- определение типа дисбактериоза по Марко О.П. и Корневой Т.К. на основе изменений качественного и количественного состав микрофлоры толстого кишечника;

- подразделение дисбактериоза на формы – у практически здоровых лиц (возрастной, сезонный, пищевой, профессиональный), при различных патологиях (заболевания ЖКТ, атеросклероз, инфекционные и паразитарные инфекции), медикаментозный, радиационный, смешанный ( по Панчишина В.М. и Олейник С.Ф.);

- Красноголовец В.Н. предлагает классификацию дисбактериозов по этиологическому фактору – стафилококковый, протейный, дрожжевой, смешанный;

- по Куваевой И.Б. и Ладодо К.С. дисбактериоз выявляется по количественному и качественному изменению микрофлоры с учетом клинических показателей;

- Крылов В.П. и Орлов В.Г. предлагают классификацию дисбактериозов по типу нарушений микрофлоры ( процесс изолированный, комбинированный, дислоцированный с учетом степени тяжести процесса);

Анализ микрофлоры толстого кишечника (кала) следует проводить, учитывая моменты отрицательных проявлений при значительном размножении даже «хороших» микроорганизмов. Ниже приведены отрицательные функции «нормальной» микрофлоры и механизих реализации.

ФУНКЦИИ

МЕХАНИЗМ РЕАЛИЗАЦИИ

ИСТОЧНИК ИНФЕКЦИИ

ГНОЙНО-СЕПТИЧЕСКИЕ, ЭНДОГЕННЫЕ ИНФЕКЦИИ

СЕНСИБИЛИЗИРУЮЩАЯ

АЛЛЕРГИЧЕСКИЕ ПРОЯВЛЕНИЯ (АЛЛЕРГОДЕРМАТОЗЫ, НЕЙРОДЕРМИТЫ)

БАНК ГЕНОВ, АССОЦИИРОВАННЫХ С «ОСТРОВАМИ»ПАТОГЕННОСТИ И МАРКЕРАМИ ЛЕКАРСТВЕННОЙ

УСТОЙЧИВОСТИ

ФОРМИРОВАНИЕ ПАТОГЕННЫХ КЛОНОВ ПУТЕМ КОНЪЮГАЦИИ, ТРАНСДУКЦИИ И ТРАНСФОРМАЦИИ

МУТАГЕННАЯ И КАНЦЕРО-

ГЕННАЯ АКТИВНОСТЬ

ВОЗНИКНОВЕНИЕ И РАЗВИТИЕ ЗЛОКАЧЕСТВЕННЫХ

ОПУХОЛЕЙ

Наряду с микробиологическим «золотым стандартом» выявления изменений в составе кишечной микрофлоры, существуют и другие опосредованные методы диагностики:

- биохимический экспресс-метод определения протеолитической активности супернатанта фекалий;

- высоковольтный электрофорез на бумаге - обнаружение ß-аспартилглицина, ß-аспартиллизина, ß-аланина, 5-аминовалериановой кислоты и других продуктов жизнедеятельности микроорганизмов;

- ионная хромотография – определение биогенных аминов, желчных и карбоновых кислот, ароматических соединений;

- газовожидкостная хромотография - обнаружение в фекалиях летучих жирных кислот ( уксусной, валериановой, капроновой, изомасляной и др.);

- исследование микрофлоры в биоптате кишечника, полученного в ходе эндоскопического исследования или операционным путем ( этот метод выявляет и пристеночную микрофлору, но в силу технических сложностей не может стать рутинным методом);

- ПЦР-диагностика (определяет только некоторые представители микрофлоры с внутри клеточной или мембранной локализацией);

Правила сбора кала для исследования на дисбактериоз