при «НИЦЭМ им.Н.Ф.Гамалеи» Минздрава России

Время работы: с 900 до 1800 (будни), с 900 до 1500 (суббота)
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Администраторы центра:

+7 (499) 193-30-49
+7 (499) 190-76-32

Другие контактные данные

  • /
  • / Этиологическая роль вируса герпеса человека 6-го типа в развитии инфекционного мононуклеоза у детей на современном этапе

Дети

Для детей из многодетных семей и детей-инвалидов действует

20% скидка

на лабораторные исследования и консультацию специалистов 

(при наличии подтверждающих документов)


Информация, размещенная на сайте, носит исключительно информационно-рекламный характер.

Точную информацию по услугам центра, лабораторным исследованиям и ценам, уточняйте по телефонам медицинского центра.

Мононуклеоз у детей

Инфекционный мононуклеоз - острое инфекционное вирусное заболевание с системным характером поражения и тяжёлым течением.

Основные клинические проявления это лихорадка, лимфопролиферативный синдром и своеобразные изменения лейкоцитарной формулы крови.

С 1964г. как среди клиницистов, так и эпидемиологов твёрдо укрепилось мнение о том, что только ВЭБ является основной причиной инфекционного мононуклеоза. Ещё в 2009г. нами было показано, что у детей этот вирус выявлялся сочетанно с ЦМВ – в 11,4% а с ВГЧ-6 – в 9,5% случаев. У 33,3% детей, имевших схожую клиническую картину, наиболее часто выявляли маркёры ВГЧ-6- и ЦМВ-инфекций одновременно. Объяснение простое – ВГЧ-6 и ЦМВ принадлежат одному семейству.

Цель: определить роль герпесвирусов, вызывавших острые формы инфекционного мононуклеоза. Было обследовано 40 детей в возрасте от 1 до 12 лет.

В результате исследования показано, что наиболее часто ВЭБ-инфекция протекала сочетанно с ВГЧ-6-инфекцией. В острой форме обе эти инфекции одновременно удалось выявить в 17,5% случаев. Острая ВЭБ-инфекция, сопровождающаяся  хронической персистирующей формой ВГЧ-6-инфекции была определена у 7,5% детей. Таким образом, сочетанное выявление активных форм ВЭБ- и ВГЧ-6- инфекций составило 25%. Острая ВЭБ-инфекция без маркёров ВГЧ-6-инфекции была зафиксирована в 20% случаев.

Острая ВГЧ-6-инфекция без маркёров ВЭБ-инфекции выявлялась у 7,5% обследованных детей. Острая ВГЧ-6-инфекция на фоне присутствия маркёров ВЭБ-инфекции (что говорит о встрече с возбудителем в прошлом) была найдена у 12,5% обследованных детей.

В результате проведённого исследования было показано, что на сегодняшний день не только ВЭБ может быть этиологическим агентом инфекционного мононуклеоза. Роль ВГЧ-6 не менее значима, особенно в сочетании с ВЭБ. Длительная инфекция, вызванная вирусами, располагающимся внутриклеточно, развивает вторичную иммунную недостаточность, характеризующуяся нарушением неспецифической защиты, а так же клеточного и гуморального звена адаптивного иммунитета.

Учитывая высокую частоту выявления ВЭБ- и ВГЧ-6-инфекций в активной форме (25%) у детей с инфекционным мононуклеозом, в результате которого формируется вторичный иммунодефицитный синдром, можно рекомендовать практическим врачам включать в план обследования пациентов исследования на наличие маркёров герпесвирусных инфекций не только у детей с инфекционным мононуклеозом, но и часто болеющих детей.

Калугина М.Ю., Каражас Н.В., Рыбалкина Т.Н., Бошьян Р.Е., Корниенко М.Н., Мелёхина Е.В., Кан Н.Ю. Этиологическая роль вируса герпеса человека 6-го типа в развитии инфек-ционного мононуклеоза у детей на современном этапе // Материалы VII Ежегодного Всероссийского Конгресса по инфекционным болезням с международным участием. М. – 2015. – С. 145.