Время работы: с 900 до 1800 (будни), с 900 до 1500 (суббота)

Администраторы центра:

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Как добраться до центра?

Slider


Информация, размещенная на сайте, носит исключительно информационно-рекламный характер.

Точную информацию по услугам центра, лабораторным исследованиям и ценам, уточняйте по телефонам медицинского центра.

Бактериологическая диагностика

В нашем центре проводится диагностика широкого спектра инфекционных воспалительных заболеваний:

− Воспалительные заболевания верхних дыхательных путей и полости рта – риниты, ларингиты, фарингиты, стоматиты;

− Бронхиты и пневмонии (бак. анализ мокроты и лаважа);

− Воспалительные заболевания глаз (конъюнктивиты), ушей (отиты), кожи (дерматиты), инфекционные осложнения при ранениях и ожогах;

− Заболевания внутренних органов и тканей диагностируются путем бактериологического анализа биологических жидкостей (кровь, спинно-мозговая жидкость (ликвор), синовиальная жидкость, желчь, секрет предстательной железы, пунктаты, моча).

− Инфекционные заболевания суставов, вызванных хламидиями, микоплазмами и др. возбудителями.

Для кормящих матерей большое значение имеет анализ грудного молока на бактериальную обсемененность, что позволяет предотвратить заболевания грудных детей.

Бактериологическая диагностика воспалительных заболеваний включает выделение возбудителя из клинического материала, индивидуальное определение чувствительности к антибиотикам и бактериофагам. Исходя из результатов анализов, врачи нашего центра проконсультируют Вас и назначат оптимальный в Вашем случае курс антибактериальной терапии.

Индивидуальный подход к лечению инфекционно-воспалительных заболеваний особенно важен для наших маленьких пациентов – так как им противопоказаны многие антибиотики, необходимо точно определить подходящее и эффективное средство лечения. Это можно сделать, проведя диагностическое бактериологическое исследование в нашем центре.

Хламидии – патогенные грамотрицательные бактерии, относящиеся к облигатным внутриклеточным паразитам; поражают эпителиальные клетки слизистых оболочек человека и животных, клетки гладкой мускулатуры, эндотелиальные клетки и моноциты.

Эти микроорганизмы широко циркулируют в природе – они обнаружены у рыб, амфибий, моллюсков, членистоногих и высших растений. Основными хозяевами хламидий являются человек, другие млекопитающие, птицы.

Хламидиозы имеют чрезвычайно широкий спектр клинических проявлений. Наибольшую социально-медицинскую значимость имеют хламидиозы, вызванные представителями вида Chlamydia trachomatis. Это – возбудители трахомы; конъюнктивитов с включениями; урогенитальных хламидиозов (уретрита, цервицита – хронизация которых приводит к восходящим инфекциям, и в завершении – как к мужскому, так и к женсткому бесплодию; развитию артритов и т.д.); пневмоний новорожденных и младенцев, инфицирование которых происходит во время родов при прохождении контаминированных родовых путей.

Представители других видов хламидий часто вызывают у человека пневмонии, лихорадки, сердечно-сосудистые заболевания (атеросклероз, эндокардиты и т.д.).

Диагностика хламидиозов основывается на непосредственном выявлении возбудителя в клинических образцах; выявлении специфических хламидиозных антител, а также обнаружении хламидийных генов.

Адекватное лечение проводится с использованием антибиотиков тетрациклинового ряда, макролидов, хинолонов.

Пневмоцистоз – заболевание, сопровождающееся тяжелыми труднодиагностируемыми пневмониями у новорожденных и детей раннего возраста, у подростков – бронхолегочными заболеваниями и у взрослых – бронхолегочными заболеваниями либо скоротечными атипичными пневмониями. Эта инфекция широко распространена и часто является осложнением другого основного заболевания. Среди детей и взрослых с диагнозом ОРЗ часто (у 1/3 взрослых и ¼ детей) выявляют маркеры острой пневмоцистой инфекции. Этот факт в условиях широкого распространения сезонного и свиного гриппа приобретает особое значение. В лаборатории осуществляется диагностика пневмоцистозных пневмоний с применением тест-систем, позволяющих выявлять как антитела, так и все формы возбудителя пневмоцистоза.

ВПГ-инфекция (вирус простого герпеса) (1 и 2 типов) представляет серьезную угрозу для репродуктивного здоровья населения. ВПГ-1 чаще поражает кожу лица, губы, слизистые оболочки полости рта, глаз и реже область гениталий. ВПГ-2 встречается реже и обычно поражает область половых органов. Первичное инфицирование или рецидивы во время беременности опасны для плода, так как могут привести к самопроизвольному выкидышу, мертворождению, формированию пороков развития. В лаборатории владеют всеми методами диагностики этой инфекции, включая культуральные, иммунологические, серологические методы.

Вирус Varicella zoster вызывает два различных инфекционных заболевания: ветряную оспу и опоясывающий лишай. Лаборатория владеет всеми методами диагностики этих инфекций.

Инфекция, вызываемая вирусом Эпштейна-Барр – болезнь, поражающая преимущественно людей молодого возраста, для которой характерен полиморфизм клинических симптомов, создающих сложности для диагностики. У детей клинико-гематологические проявления более разнообразны, чем у взрослых, чаще встречаются бессимптомные и атипичные формы. Наиболее известным проявлением этой инфекции является инфекционный мононуклеоз. Возможности лаборатории позволяют с помощью культуральных, иммунологических (НРИФ) и серологических (ИФА) методов диагностировать как острую, так и в стадии хронической персистенции, хронической реактивации и латентной инфекции.

Цитомегаловирусная инфекция. К группе повышенного риска по заражению ЦМВ относятся новорожденные дети и дети раннего возраста, реципиенты крови и различных органов, пациенты, получающие иммунодепрессанты и химио-и лучевую терапию. Возможно внутриутробное заражение плода. Клинические проявления этой инфекции настолько многообразны, что требуют обязательной лабораторной диагностики. В лаборатории осуществляется культуральная, иммунологическая, серологическая диагностика, позволяющая установить стадию развития инфекции.

Инфекции, вызываемые вирусом герпеса 6-го типа, вызывают внезапную экзантему у детей, у взрослых – синдром хронической усталости, депрессию. У лиц с иммунодефицитными состояниями ВГЧ-6 может быть причиной лихорадки, пневмонии, гепатитов, поражений ЦНС. Лаборатория проводит дифференцированную диагностику с использованием высокоспецифичных метолов диагностики, включая культуральные, иммунологические, серологические методы.

Вирус герпеса 8-го типа. Сам по себе вирус герпеса 8-го типа опасности для здоровья человека не представляет. И большинство людей с нормальным иммунитетом, инфицированных этим вирусом, не отмечают каких-либо проявлений и он не оказывает на них никакого вредного влияния. Свое негативное действие HHV-8 может проявить только в случае стойкого снижения иммунитета (иммунодепрессии), что весьма актуально на сегодняшний день, преимущественно у больных СПИДом (зараженных вирусом ВИЧ-1) или при длительном лечении, снижающим иммунитет.

По данным статистики у 45% людей, имеющих ВИЧ-8 или ВИЧ в течение 10 лет развилась саркома Капоши. Очень важно знать наличие антител класса IgG к ВГЧ-8 в организме человека, чтобы своевременно принять меры.